Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Встреча с психологом: «Подростковый возраст. Психологические особенности подростка» PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
23.03.2021 09:25

 Предподростковый возраст начинается с 10-11 лет.

 С 11 до 17 лет - подростковый возраст. Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Процесс анатомо-физиологической перестройки является фоном, на котором протекает психологический кризис.
 Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличиваются рост и вес ребенка, у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается в 16-17 лет. У девочек «скачок роста» начинается  с 11 лет и заканчивается в 15 лет. Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до «взрослых» размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности - удлиняются руки и ноги - и в последнюю очередь туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4-7 см. в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими.

 В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Поэтому для подростков характерны изменение АД (артериального давления), повышенная утомляемость, перепады настроения, гормональная буря - что приводит к  неуравновешенности и другим последствиям.

 Более подробно в интервью с психологом АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» (на алтайском языке), (Cӱрлӱ кӱнле! (Тулаан айдыҥ 18-чи кӱни):
Обновлено 23.03.2021 09:35