Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Супервизия для специалистов социальных служб по вопросам повышения эффективности работы с замещающими семьями PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
03.12.2019 14:29

 Супервизия – это одна из эффективных форм очной работы специалистов при помощи обсуждения сложных случаев, презентации личного опыта в решении той/иной проблемы, решения кейсов.

 Специалистам учреждений социального обслуживания, функционирующим на территории каждого муниципального образования региона, встретиться очно достаточно сложно ввиду ряда причин. Авторам проекта «Мир нашему дому», поддержанного Фондом президентских грантов, при поддержке Минтруда Республики Алтай удалось собрать коллег для обсуждения вопросов повышения эффективности работы с замещающими семьями. Согласно календарному плану проекта, реализуемого БФ «МАМА», состоялось три сессии очно-групповых супервизий, участниками которых стали не менее 50 специалистов, работающих с семьями различных категорий, в том числе с замещающими, с кандидатами в приемные родители.

 Первая очно-групповая сессия состоялась весной текущего года, в рамках которой рассмотрены законодательные акты Российской Федерации, в части обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, обсуждены вопросы отчетов, банка данных детей, первичного учета.

 Вторая и третья сессии супервизии состоялись в сентябре, ноябре 2019 года.

 Главной темой второй сессии стали изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилых помещений из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. В ходе встречи были обсуждены новые правила в указанной сфере деятельности и возникающие в ходе работы проблемы, рассмотрены пути их решения. Вторая часть супервизии затронула вопросы непосредственного контактирования с членами замещающей семьи и кандидатами в приемные родители – отработаны формы и методы взаимодействия с учетом техник и приемов психологии, медиации.

 По заявкам участников на третьей очно-групповой супервизии рассмотрели вопросы финансовой грамотности приемных родителей. С вопросами, касающимися данной тематики кандидаты и приемные родители обращаются в учреждения наиболее часто. На занятии рассмотрели основные права и обязанности по управлению имуществом приемного ребенка; правила и ограничения по использованию доходов подопечного; обсудили основные проблемы и способы их решения при управлении имуществом, денежными средствами подопечного. Во второй части занятия проигрывали кейсы, в том числе такие моменты, каким образом лучше донести информацию до ребенка по возникающим вопросам, используя восстановительно-медиативный подход.

 Участники супервизий положительно отзываются о подобных встречах. По их словам, они позволяют развиваться профессионально, отбрасывать страхи и применять новые формы работы, подходить, по возможности, творчески к решению сложных вопросов, расширяют профессиональные связи, ну а новичкам дают много полезной и нужной информации.
Обновлено 03.12.2019 14:32