Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Положение о мобильной социальной службе PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
19.12.2011 15:33

ПОЛОЖЕНИЕ
О МОБИЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
Автономного учреждения Республики Алтай
«Комплексный центр социального обслуживания населения»

1.Общие положения
1.1. Мобильная социальная служба создается в Автономном учреждении Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения»( далее — АУ РА «КЦСОН»)
1.2. Основной целью создания мобильной социальной службы является организация стабильного доступа к социальным услугам нуждающимся в них пожилым людям и инвалидам, семьям с детьми, проживающим в отдаленных от администраций сельских поселений  со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой.
1.3. Основными задачами мобильной службы являются:
социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов, семей с детьми, проживающих в отдаленных сельских поселениях;
плановые выезды для осуществления приема и консультирования;
содействие в получении мер социальной поддержки, оказание психологической, юридической помощи и т.п.;
принятие мер по устранению причин, в случае необходимости, обусловивших нуждаемость граждан пожилого возраста и инвалидов в экстренной социальной помощи, в том числе с привлечением органов местного самоуправления, лечебно-профилактических учреждений, внутренних дел, общественных объединений и т.д.;
выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарных условиях, на дому;
проведение, в случае необходимости, обследования материально-бытового положения граждан для внесения предложений об оказании материальной помощи;
проведение мониторинга социально-экономического положения граждан пожилого возраста и инвалидов;
 организация приема граждан.
1.4. Результатом работы мобильной социальной службы является: снижение остроты социальных проблем, улучшение условий и повышение качества жизни социально не защищенных категорий сельского населения, возможность получения услуг по месту проживания и удовлетворенность клиентов.
2. Организация работы мобильной службы
2.1. Режим работы мобильной социальной службы осуществляется по  направлениям: организация рабочих выездов специалистов по сельским поселениям согласно графику, организация экстренных выездов и социально-медицинское обслуживание.
2.2 Выезды мобильной социальной службы осуществляются один раз в квартал в каждое поселение по графику.
2.3 В состав мобильной бригады входят  специалисты по социальной работе, врач, заведующие отделениями социального обслуживания, психолог, парикмахер,  водитель,и другие специалисты по необходимости.
В случае необходимости, по согласованию,  в состав Мобильной социальной службы включаются представители лечебно-профилактических учреждений, органов местного самоуправления, МУ КЦСОН, внутренних дел, отделения Пенсионного фонда по Республике Алтай, общественных организаций, волонтеры и т.д.
2.4. Назначение и изменение основного состава и дублеров Мобильной социальной службы  осуществляются приказом директора АУ РА «КЦСОН».
2.5. Обеспечение бригады автотранспортом с водителем для экстренного и планового выезда производится по письменному или устному (в случае экстренного вызова)  распоряжению директора АУ РА «КЦСОН».
2.6. Мобильной социальной службой обслуживаются населенные пункты МО «Майминский район»:
с. Урлу-Аспак;
с. Александровка;
с. Сайдыс;
с. Верх-Карагуж;
 п. Карым;
Социально-медицинскими услугами обслуживаются граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в с. Майме и г. Горно-Алтайске.
2.7. Специалист по социальной работе отделения по работе с гражданами пожилого возраста АУ РА «КЦСОН», специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания и участковые социальные работники Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания» Майминского района проводят подготовительную работу по выезду мобильной социальной службы согласно графику: выявление потребностей в видах услуг, формирование бригады специалистов. С целью изучения спроса населения на требуемые услуги, увеличения возможности их получения в сельских поселениях размещается почтовый ящик "Мобильное социальное обслуживание".
Личный контроль за комплектованием рабочей группы осуществляет директор АУ РА «КЦСОН» за день до выезда.
2.2 Прием заявок по экстренным вызовам и их регистрацию в журнале осуществляет специалист по социальной работе отделения по работе с гражданами пожилого возраста  АУ РА «КЦСОН», специалист по социальной работе с привлечением специалистов МУ «КЦСОН» оценивает срочность заявки, включает ее в график работы службы. При необходимости производится выезд группы специалистов не позднее чем через два часа после поступления экстренной заявки.
2.3 Прием заявок на социально-медицинские услуги и их регистрацию в журнале осуществляет специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения для ветеранов боевых действий.
2.5 Заявки регистрируются в Журнале заявок по следующей форме:
2.6Дата?ФИО гражданинаАдрес проживания, телефонКатегорияНеобходимая помощьОтметка об исполнении, датаСтоимость услуги (руб.)12345678 2.10. По каждому выезду в сельские поселения члены рабочей группы представляют отчет в отделение по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидов АУ РА «КЦСОН» раз в месяц по установленной форме.
211. Ежеквартально производится анализ работы мобильной социальной службы  с приглашением заинтересованных сторон.
2.12. Мобильная социальная служба осуществляет оказание экстренной социальной помощи при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов.
3. Социальные услуги, оказываемые мобильной социальной службой
3.1. Мобильная социальная служба предоставляет социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством  в соответствии с постановлениями Правительства Республики Алтай от 16.08.2007 ? 171 «О социальном обслуживании населения  Республики Алтай».
3.2. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам Мобильной социальной службой, определяется исходя из тарифов на гарантированные  социальные услуги, установленные постановлением Правительства Республики Алтай от 21.06.2011 ?136 «Об утверждении тарифов на гарантированные социальные услуги, предоставляемые гражданам государственными учреждениями социального обслуживания населения»
3.3. Мобильные социальные службы по заявкам граждан осуществляют предоставление платных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством  социальных услуг.
Тарифы на платные услуги, не относящиеся к гарантированным государством социальных услуг,  утверждается АУ РА «КЦСОН» по согласованию с Министерством труда и социального развития Республики Алтай.

Обновлено 20.01.2012 12:25