Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Подведены итоги реализации социально-значимого проекта «Путь к миру» PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
06.12.2018 11:10

  Начиная с декабря 2017 года и по ноябрь 2018 года включительно региональный общественный благотворительный фонд поддержки семьи, материнства, отцовства и детства «МАМА» совместно с организациями-партнерами осуществляли деятельность, направленную на профилактику деструктивного поведения детей и подростков, в том числе несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом путем внедрения восстановительно-медиативного подхода в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поддержанный Фондом президентских грантов проект «Путь к миру» позволил заложить в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в опыт и жизненные установки ребенка и его семьи основы альтернативного варианта поведения в конфликтной ситуации, также в ситуации взаимодействия заинтересованных сторон в случае совершения противоправного поступка.

 

 В рамках реализации проекта: проведены тренинговые занятия для детей и их родителей, направленные на обучение навыкам конструктивного общения (охвачено 49 несовершеннолетних, 24 родителя); проведены курсы повышения квалификации для специалистов, работающих с детьми и семьями по теме «Восстановительный подход в работе с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации» (обучено 32 специалиста); проведена республиканская профильная смена «Страна мира», направленная на обучение детей навыкам посреднической деятельности (участники – 55 школьников); проведены процедуры медиации; подготовлено и выпущено в печать методическое пособие «Восстановительная медиация».

  В рамках Круглого стола по подведению итогов ключевых мероприятий Проекта и их оценке озвучены предложения и пожелания по дальнейшему взаимодействию партнеров Проекта друг с другом. Достигнуты определенные договоренности по продолжению работы по внедрению и развитию восстановительно-медиативного подхода, в частности: обговорены условия организации и проведения профилактических/коррекционных мероприятий; порядок оказания консультационной, методической и образовательной поддержки специалистов, работающих с семьей и детьми; участие в информационной пропаганде и просветительской деятельности среди населения региона.

  Проведенные в рамках проекта мероприятия позволили детям и подросткам, в том числе, находящимся в конфликте с законом, увидеть свое поведение и поступки со стороны, дать им оценку, принять ответственность за содеянное и освоить новые – конструктивно направленные формы взаимодействия с окружающими. Родители несовершеннолетних также получили опыт нового формата общения с ребенком в семье, научились правильно интерпретировать свои потребности и потребности своего ребенка – что значительно повышает уровень договороспособности обеих сторон. Специалисты, работающие с семьей и детьми, пополнили арсенал знаний и практических умений по налаживанию конструктивной коммуникации в условиях повышенной эмоциональности и коммуникативной некомпетентности обращающихся за помощью лиц. Все три категории, обладая навыками восстановительно-медиативного подхода, способны решать свои проблемы и проблемы других людей лучшим из известных способов - при помощи диалога, стремясь понять собеседника и не избегая ответственности за собственные слова и поступки.

  Достигнутые договоренности с организациями-партнерами выполняются. Идея Проекта, воплощенная в реальность, продолжает жить, встраиваясь в сознание жителей республики и переходя из статуса «инновация» - в статус «норма».