Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Завершились курсы повышения квалификации для специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
16.02.2018 17:09

  В течение недели (12-16 февраля) в рамках реализации социально-значимого проекта «Путь к миру», направленного на профилактику деструктивного поведения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом проходили курсы повышения квалификации по теме «Медиативный подход в работе с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации». Реализация проекта осуществляется за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В образовательной программе приняли участие 16 человек.

  Занятия проходили в форме лекций и практических упражнений, где преподаватели - тренеры использовали различные средства донесения материала до слушателей: деловые, ролевые и имитационные игры, разминочные и рефлексивные упражнения. У слушателей сформированы практические навыки эффективной коммуникации, управления конфликтом, проектирования и ведения переговорного процесса, навыки конструктивной деятельности в эмоционально напряженных условиях. Комплекс практико-ориентированных методов обучения позволил слушателям отработать техники и приемы позитивного осознанного общения внутри учебной группы, закрепить пройденный материал, также, получить обратную связь от группы с целью объективной оценки успешности освоения модулей программы.

  Полученные знания и навыки могут широко использоваться специалистами для урегулирования конфликтов с участием несовершеннолетних, в качестве профилактической и коррекционной работы с семьей и детьми в трудной жизненной ситуации.

  Заключительным этапом образовательного процесса стало вручение слушателям удостоверений о повышении квалификации установленного образца и подведение итогов в форме «Круглого стола». Слушатели высоко оценили мероприятие, отметив практическую ценность освоенного материала. По словам участников курса, владение инструментами медиативного подхода – новый виток в профессиональной деятельности и личной жизни. Материал, полученный в ходе обучения подтолкнул к тому, чтобы по-новому взглянуть на проблемные ситуации, на жизненные истории клиентов, на пути выхода из затруднительного положения. Одним из главных пожеланий стало напутствие о том, что не нужно останавливаться на достигнутом, а продолжать в том же духе внедрять восстановительно-медиативные технологии в образовательные организации, социальную сферу в целом. Приглашенные гости – Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА, Турова О. В., начальник отдела опеки и семейной политики Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, Яйтакова А. В., поддержали слушателей в том, что пользоваться новыми знаниями в практической деятельности жизненно необходимо и пожелали специалистам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних применять новые технологии на практике.

  Выдержки из отзывов и пожеланий слушателей:

 «Тема курсов повышения квалификации новая, сложная и интересная. В любом случае для себя я взяла многое, в частности, как строить взаимоотношения с окружающими, с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации. Спасибо организаторам и педагогическому составу».

  «На курсы я шла всегда в хорошем настроении и очень была рада тому, что в конце дня оно становилось еще лучше. С первого дня вся наша группа стала как один большой и дружный коллектив, как «семья». Было такое чувство, что все мы знакомы очень давно. На курсах была очень интересная подача материала – приводилось очень много примеров из личного опыта, педагогической деятельности. Понравилось то, что мы не были пассивными слушателями, а активно включались в работу и продуктивно сотрудничали в группах».

  «Спасибо за донесение до нас такой новизны как медиация! Попробуем использовать эту технологию в своей работе, в жизни. Хочется дальше углублять знания в данном направлении. Спасибо коллективу за труд и терпение».

           

Обновлено 16.02.2018 17:15