Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Завершились курсы повышения квалификации «Русский жестовый язык. Первый уровень» PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
20.11.2017 16:49

  Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» на 2016-2018 годы организовали в ноябре текущего года на базе АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Русский жестовый язык. Первый уровень», направленные на создание условий для совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков специалистов социальной сферы (культура, образование, спорт, социальная защита, здравоохранение) в области русского жестового языка.

  В программу курсов, рассчитанную на 72 часа обучения, включены такие вопросы, как изучение истории сообщества и культуры глухих, дактильной азбуки и цифр. Занятия посещали 52 слушателя – представители общеобразовательных организаций, учреждений среднего профессионального образования, учреждений социального обслуживания населения, национальной библиотеки и музея, районных медицинских учреждений. Преподавали курс специалисты лаборатории русского жестового языка Института социальных технологий и реабилитации г. Новосибирска – Варинова Ольга Александровна, Елфимова Светлана Владимировна и Минаева Елена Сергеевна.

  Обучение по программе «Русский жестовый язык. Первый уровень» позволило слушателям получить знания по отдельным аспектам русского жестового языка, овладеть навыками выстраивать коммуникацию на русском жестовом языке и использовать их для общения с лицами с нарушениями слуха. Важным моментом стало участие в обучающем процессе людей с нарушением слуха - представителей «Всероссийского общества глухих» по Республике Алтай. Живое общение с такими людьми повысило у слушателей интерес к обучению и уровень успеваемости, также позволило преодолеть страх к общению с глухими людьми.

  По окончании обучения слушателям вручены удостоверения установленного образца.  В адрес преподавателей и организаторов прозвучали слова благодарности и приятные пожелания. Слушатели выразили пожелание продолжить обучение по программе.

   Отзывы и пожелания слушателей:

  «Хочется выразить огромную благодарность преподавателям за проведенные курсы, за профессионализм, тактичность и доброту. Мы для себя многое открыли, узнали о глухих, слабослышащих людях. Мы рады, что нас научили понимать глухих людей. Мы многое для себя получили и многому научились».

  «Очень хорошая учеба. Не было скучных лекций. Большая практика: общение с глухими, с преподавателями, другими слушателями. Использовались разные методы преподавания, формы работы – современные информационные технологии, групповая, индивидуальная работа. Главное, преподаватели сумели настроить слушателей на активную работу, создали доброжелательную для общения атмосферу. Спасибо организаторам курсов».

  «Курсы «Русский жестовый язык. Первый уровень» очень увлекательны, интересны и актуальны. Такие курсы необходимо проводить чаще».

  «Большое спасибо организаторам и преподавателям! Программа мероприятия интересная. Мы, слышащие, не знали и не задумывались о мире глухих. Спасибо, что приблизили нас к пониманию мира людей с нарушениями слуха. Желаем здоровья, успехов в работе! Спасибо»!

  «Курсы очень понравились. Узнали много интересного о жизни глухих, слабослышащих людей. В будущем буду лучше понимать этих людей. Думаю, что надо организовывать встречи с такими людьми, среди них есть талантливые и хорошие ребята».

  «Пройдя курсы я получила для своей профессиональной деятельности колоссальный опыт, мне это очень пригодится, так как приходится сотрудничать с организациями, где бывают люди с ограниченными возможностями здоровья. Выражаю огромную благодарность организаторам этих курсов, преподавателям и глухим ребятам, которые провели с нами огромную работу»!
               
Обновлено 20.11.2017 16:54