Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Добровольческие агентства «Детство - для детей!» БУ РА «УСПН» PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
10.04.2014 13:08

  В каждом муниципальном образовании теперь есть добровольческие агентства «Детство – для детей!», созданные в рамках реализации республиканской целевой программы «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей в Республике Алтай на 2013-2016 годы», софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  Кто же такой «доброволец»? Доброволец — это человек, занимающийся на безвозмездной добровольной основе (без какого-либо принуждения) деятельностью по разрешению социально значимых проблем. Само слово «доброволец» состоит из двух корней – «добро» и «воля», то есть это человек, деятельность которого основана на доброй воле, бескорыстии. Синонимом данного слова является слово «волонтер» - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью.

  В чем же заключается работа добровольца в рамках деятельности добровольческого агентства «Детство – для детей!»? Работа эта очень важна и значима. Главной целью является формирование у населения ненасильственного отношения к детям, обращения с детьми без жестокости и формирование негативного отношения к проявлению любых форм насилия в обществе. В рамках своей деятельности добровольцы проводят информационные кампании, участвуют в организации сельских и районных праздников, но самое главное – они помогают выявлять случаи жестокого обращения с детьми или других факторов неблагополучия в семьях. Другими словами – это люди, которые являются помощниками специалистов БУ РА «Управление социальной поддержки населения» муниципального образования.

  Что же уже сделано с помощью добровольцев? Во всех районах республики проведены информационные кампании с раздачей печатной продукции рекламно-просветительского характера (буклеты, листовки, флаеры, плакаты по пропаганде ответственного родительства, ненасильственного поведения в обществе, нравственного поведения, жизни без алкоголя и сигарет; PR-поддержка служб); добровольцы активно участвуют в работе «Салона дареных вещей» - сбор у населения б/у вещей и их раздача малообеспеченным и малоимущим семьям; в проведении профилактических бесед с родителями и учащимися школ; также они участвуют в организации и проведении праздников «Масленица» и Международный женский день 8 марта.  Добровольцы привлекаются к работе передвижной службы «Игровой автобус – доступная помощь семье и детям!». Добровольцы с.Турочак организовали игротеку для детей из пришкольного интерната; волонтеры с.Усть-Кокса провели мероприятие по профилактике агрессивного поведения среди детей в игровой форме в группе дневного пребывания «Растишка»; в Чемальском районе добровольцы разместили благотворительные урны в социально значимых местах для сбора денежных средств для своего земляка в помощь реализации дорогостоящей операции в г.Москва, а также они участвовали в проведении мероприятия, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана с участием несовершеннолетних, состоящих на учете и склонных к совершению правонарушений. С участием добровольцев Онгудайского района был организован сбор денежных средств и распространение билетов на благотворительный концерт «Подари мне жизнь» в помощь односельчанину, заболевшему лейкозом во время несения воинской службы.

  Проведение всех вышеперечисленных мероприятий было бы затруднительным без участия добровольцев – людей, которым «не все равно». Радует тот факт, что таких людей в нашей республике становится все больше, ведь это показатель зрелости гражданского общества.

Информационно-методический ресурсный центр «Академия социальных инноваций»

АУ РА «КЦСОН»

 

     

Обновлено 21.10.2019 15:07