Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
В АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» прошел цикл семинар - тренингов по восстановительным технологиям PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
13.03.2014 12:15
   В автономном учреждении Республики Алтай «Комплексный центр социального обслуживания населения» прошел цикл обучающих семинар - тренингов по теме: «Восстановительный подход разрешения конфликтных ситуаций». Цикл обучающих семинар - тренингов проводился для психологов, социальных педагогов общеобразовательных организаций г.Горно-Алтайска в рамках РЦП «Социальная адаптация граждан, освобожденных из мест лишения свободы в Республике Алтай, на 2013-2017 годы», софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
   В рамках Региональной стратегии действий в интересах детей Республики Алтай на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай рекомендованы меры по внедрению технологий восстановительного подхода, реализация примирительных процедур. Так с конца прошлого года во всех образовательных организациях города Горно-Алтайска создаются школьные службы примирения.
   Что же такое служба примирения? Это новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей - медиаторов, служба, где дети совместно со взрослыми обучают школьников методам урегулирования конфликтов, проводят примирительные процедуры с конфликтующими сторонами. Необходимость данной службы заключается в том, что часто находящиеся в конфликте стороны не могут конфликт разрешить самостоятельно, потому что они охвачены эмоциями и недоверием друг к другу, в следствие чего на встрече сторон важна роль медиатора - нейтрального посредника, который будет равно поддерживать обе стороны и контролировать безопасность ситуации и соблюдение правил встречи.
   В ходе семинара участники ознакомились с организацией деятельности школьной службы примирения, со стандартами восстановительной медиации разработанными и утвержденными Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации, обучились техникам и навыкам применения восстановительных технологий разрешения конфликтных ситуаций.
   По итогам обучения участники получили комплект информационно – методических материалов, пособие тренинговых занятий, которые в дальнейшем можно использовать при обучении школьников восстановительным технологиям.
   В семинаре приняли участие представители всех общеобразовательных организаций города Горно-Алтайска, а также добровольцы из числа студентов ГАГУ факультета «Социального управления», всего 20 человек.
   
Обновлено 13.03.2014 12:19