Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Состоялось шестое заседание методического объединения психологов учреждений социального обслуживания Республики Алтай PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
29.05.2013 11:22

     28 мая 2013 года на базе БУ РА «Управление социальной поддержки населения  Чемальского района» состоялось шестое заседание республиканского методического объединения психологов учреждений социального обслуживания Республики Алтай.

Вопросы, рассмотренные на заседании в рамках темы «Работа с трудными подростками и их семьями», явились актуальными и востребованными не только в работе психологов, но и специалистов по социальной работе.

 

     Поприветствовали участников методического объединения заместитель директора управления социальной поддержки населения Чемальского района»  и председатель методического объединения, психолог управления социальной поддержки населения Шебалинского района. 

 

     Практическую часть заседания открыла психолог управления социальной поддержки Чемальского района, продемонстрировав метод пластилиновых расстановок в работе с неблагополучными семьями, который позволяет оптимизировать работу психолога с семьями и  детьми, а так же дает возможность раскрыть глубинные личностные проблемы клиента, и совместной работой с клиентом скорректировать их.

 

    Специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения познакомила участников заседания с основными документами, регламентирующие деятельность учреждений социального обслуживания, осуществляемую с подростками, состоящими на учете в КДН и ЗП.

 

     Вниманию участников заседания также были представлены действующие программы и проекты по работе с данной категорией несовершеннолетних, среди них проект «Компромисс» Благотворительного Фонда «Мама» Республики Алтай, получивших грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который презентовала психолог комплексного центра.

 

     В  заседании методического объединения приняла участие старший психолог, капитан внутренней службы ФКУ УИИ УФСИН России по РА, которая рассказала о применение психотерапевтических методов в деятельности пенитенцинарного психолога, трансформационном научении в работе с осужденными и продемонстрировала практические упражнения по выстраиванию работы психолога с ресурсами клиента.

 

     Педагог – психолог КУ РА «РСРЦН» рассказала участникам методического объединения о  специфике деятельности психолога в системе социальной работы с несовершеннолетними,  раскрыв особенности работы учреждения по профилактике безнадзорности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в  трудной жизненной ситуации.

 

      Психолог управления социальной поддержки населения г.Горно-Алтайска выступила с докладом по теме: «Клубная работа с неблагополучными семьями», участники методического объединения познакомились с особенностями функционирования экологического клуба «Полянка», созданного в рамках социализации и профилактики безнадзорности,  клуба «Домашний очаг», созданного в целях профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия, детского клуба по месту жительства «Домовенок», созданного для профилактики девиантного поведения подростков в отдельном микрорайоне города.

 

     В завершении методического объединения специалист по социальной работе управления социальной поддержки населения Шебалинского района рассказала участникам объединения об особенностях организации клубной деятельности в работе с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

     В ходе заседания была затронута проблема взаимодействия управлений социальной поддержки населения в муниципальных образованиях с комиссиями по делам несовершеннолетних: отсутствие отлаженного механизма, алгоритма разработки индивидуальных программ реабилитации семей состоящих на учете в КДН и ЗП, проблема получения необходимой информации управлениями социальной поддержки населения с других органов системы профилактики.

 

     Заседание методического объединения организовано АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Обновлено 21.10.2019 12:04