Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Переходный возраст: понять и простить PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
28.11.2022 08:59

  Подростковый возраст — самый трудный возраст ребенка, поскольку в это время происходит сильнейшее развитие организма: переход от детства к взрослому состоянию. Но подростки испытывают изменения не только в физиологическом плане, в этом возрасте дети пытаются найти себя, свой путь в жизни, свое место в жизни и социальной лестнице. Задача взрослых, родителей и педагогов, помочь ребенку пройти этот путь достойно и стать полноценным человеком и членом общества.

 

Как помочь детям пережить переходный возраст?

СОВЕТ 1. ПОЙМИТЕ ПРИЧИНУ


  Подросток стремится доказать, что он уже не маленький. В ход идет все: непослушание, своеволие, грубость, «взрослые» привычки: сигареты, алкоголь, ночевки у друзей...

Чего делать нельзя: отвечать грубостью на грубость, опускаться до скандалов, контролировать каждый шаг.

Как себя вести: доверьте подростку то, чего раньше не доверяли: оплатить счета в банке, заказать покупки по Интернету, выбрать подарок отцу на день рождения... Хочет быть взрослым - пусть разделит с вами взрослые заботы.


СОВЕТ 2. ПРОЯВЛЯЙТЕ ИСКРЕННИЙ  ИНТЕРЕС

 

  В 13-17 лет у юношей и девушек формируется свой взгляд на мир, своя система ценностей - и этим хочется с кем-то поделиться.
 Чего делать нельзя: быть равнодушными, демонстрировать детям, что их мысли и чувства - полная чушь.

Как себя вести: разговаривать с детьми, задавать вопросы о его друзьях, увлечениях. Подросток должен понять, что вам не безразлично, чем он живет.

 

СОВЕТ 3. НЕ ДАВИТЕ НА РЕБЕНКА

 

  Слушаться родителей для подростка означает расписаться в своей не взрослости. Вот почему любые советы, а тем более приказы он воспринимает в штыки.
 Чего делать нельзя: заставлять сына или дочь подчиняться, подвергать наказаниям за непослушание.

Как себя вести: измените тон. Не приказывайте сыну или дочери что-то сделать, а просите и объясняйте, почему это важно.

 

СОВЕТ 4. ЖИВИТЕ ИНТЕРЕСНО САМИ

 

  Претензии вроде «Ты ничего не читаешь! Ничем не интересуешься!» вызывают возмущение подростков: «А ты-то сама?»
 Чего делать нельзя: подчинять всю свою жизнь обслуживанию ребёнка, забывать о собственных интересах.

Как себя вести: подавать пример. Если попрекаете чадо ленью, не сидите сами в четырёх стенах: отправляйтесь в поход, в музей.

 

СОВЕТ 5. ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ

 

  Юношеский максимализм отдаляет подростков от родителей: «Взрослым нас не понять...» Детям трудно представить, что их строгие мамы и папы тоже были юными: и влюблялись, и чудили, и пробовали первую сигарету...
Чего делать нельзя: быть грубыми, строить из себя людей без недостатков.

  Как себя вести: открывайтесь перед детьми. С юмором рассказывайте о тех ситуациях, в которые попадали сами, когда были в их возрасте. О первой любви, о конфликтах с родителями, о своих чувствах... Сын или дочь должны понять, что вы им не враги, просто очень за них волнуетесь.

   Самое  главное  — больше проводить времени с ребенком, организовывать совместный интересный ему досуг. Стараться понимать его, уметь слушать, искренне интересоваться его жизнью.